삶의 지혜

술 마시는 원칙과 법도

하라배 2016. 11. 9. 13:59


"술 마시는 원칙과 법도"


        삼계(三戒) = 세 가지를 경계하라      

1. 유시계(酉時戒) = 술은 저녁 6시경에 마셔라.      

             2. 수세계(水洗戒) = 술을 마신 뒤에는 입을 물로 씻어라.      

                           3. 삼배계(三杯戒) = 술을 마시되 석잔 이상 마시면 안 된다.                

                   즉, 술을 마시되 때를 구별할 줄 알며,                

 깨끗하게 마시고,                

과음하지 말라는 교훈이다. 

       

삼식(三食) = 세 가지를 먹어라       

                                                         1. 술을 먹으면서        

                                                                    2. 안주와 같이 먹고,           

                                                                    3. 집에 가서 밥까지 먹어라 는 뜻이다.  

       

삼락(三樂) = 세 가지를 즐겨라           

1. 술과 안주 맛을 즐기고,           

                                                                   2. 대화를 즐기며,           

                                                                   3. 운치(분위기)를 즐겨라. 

       

삼금(三禁) = 세 가지를 금하라           

1. 정치 이야기를 하지 말고,           

 2. 종교 이야기를 하지 말고,           

                                                                  3. 돈(재산) 자랑을 하지 말라.


       삼예(三禮) = 세 가지 예의는 지켜라             

1. 술을 적당히 권하고,            

                                                                     2. 말조심하고,            

                                                                     3. 상대방의 기분을 생각하며 마셔라.


      육불문(六不問) = 여섯 가지를 묻지 마라       

1. 하시(何時=어느 때),       

                                                                        2. 하처(何處=어느 장소),       

                                                                        3. 하인(何人=누구),       

                                                                        4. 하량(何量=얼마나),       

                                                                        5. 원근(遠近=거리),       

                                                                        6. 청탁(淸濁=술의 종류).


       칠계(七階) = 일곱 가지 계급        

1. 주망(酒亡=술좌석을 망치는 놈),        

                                                               2. 주절(酒節=잔을 입에 댔다 뗬다 하는 놈),        

                                                               3. 주객(酒客=손님처럼 어쩌다 한 번씩 드나드는 사람),        

                                                               4. 주당(酒堂=말술깨나 마시는 사람),        

                                                               5. 주학(酒學=술에 대해서는 학자 급),        

                                                               6. 주신(酒神=술 귀신),        

                                                               7. 주선(酒仙=술에 대해서는 신선과 같은 사람).


          오등작(五等爵);        

1. 공작(公爵--,攻爵= 공격적으로 퍼 마시는 사람,        

                                                    2. 후작(侯爵--,厚爵= 술이라면 죽고 못 사는 사람,                            

                                                                                    (후덕하게 마시는 사람)        

                                                    3. 백작(佰爵--,百爵= 백 잔을 마다하지 않는 사람),        

                                                    4. 자작(子爵--,姿爵= 맵시 있게 마시는 사람),        

                                                    5. 남작(男爵--,濫爵= 넘치도록 마시는 사람).

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