건강상식

대추

하라배 2017. 10. 12. 16:03

대조(大棗)_[대추]
分類(분류)-갈매나무科-(Rhamnaceae) 
原産地(원산지)-韓國(한국), 中國(중국) 
生産時期(생산시기)-9月(열매-果實) 
크기-6~8m 
學名(학명)-Zizyphus jujuba Mill. var. inermis Rehder 
用途(용도)-觀賞(관상), 食用(식용), 藥用(약용) 
移用(이용)-잎, 열매-果實(과실) 
開花期(개화기)-5~6月(월) 
落葉闊葉喬木(낙엽활엽교목)이며, 높이는 6~8m이고, 줄기는 屈曲(굴곡)하며 자라고, 樹皮(수피)는 세로로 터져서 검은 褐色(갈색)을 띤다. 가지에는 가시가 없다. 잎은 互生(호생)하고 羽狀複葉(우상복엽)이며, 卵形(난형)으로 끝은 뾰족하고 肌膚(기부)는 둥글고, 길이 2~6cm, 너비 1~2.5cm, 가장자리에 鈍漢(둔한) 거치가 있으며, 光澤(광택)이 나는 軟綠色(연녹색)이다. 5~6月(월)에 葉腋(엽액)에서 軟黃色(연황색)의 작은 꽃이 핀다.


열매는 楕圓形(타원형)이며, 길이 2.5~3.5cm이고, 9~10月에 붉은 褐色(갈색)으로 익는다. 强壯(강장), 緩和(완화), 利尿(이뇨), 鎭靜效能(진정효능)이 있다. 대추에는 糖分(당분), 有機酸(유기산), 食餌性纖維(식이성섬유), 미네랄, 플라보노이드 등이 들어있으나 藥效(약효)에 대한 成分(성분)은 아직 明確(명확)하게 밝혀진 바 없으며, 近來(근래) 들어 사이클릭 AMP라는 成分(성분)이 含有(함유)되었음을 報告(보고)하고 있다.


마음을 安靜(안정)시키는 效果(효과)가 있다.
끝없는 스트레스로 因해 自身(자신)도 모르게 짜증이 늘고 憂鬱(우울)하여 히스테리가 裌(겹)치고 거기에 不眠症(불면증) 등 主婦病(주부병)이라 할 수 있는 이러한 症狀(증상)은 例(예)부터 흔한 病이었다. 손발이 싸늘해지면서 吐(토)하는 症狀을 보일 때도 대추-大棗(대조)가 무엇보다 좋은 藥(약)이 된다. 대추가 가지고 있는 이러한 神經緩和作用(신경완화작용)은 緊張(긴장)을 풀어주고 興奮(흥분)을 가라앉혀 주므로 受驗生(수험생)들에게도 效果(효과)를 볼 수 있다.


內臟機能(내장기능)을 强化(강화)시켜준다.
대추-大棗(대조)는 脾胃(비위-脾腸(비장)과 胃腸(위장), 卽(즉) 消化器(소화기))를 튼튼하게 하여 內臟機能(내장기능)을 回復시킨다. 食慾不振(식욕부진)이나 消化不良因(소화불량인) 사람이 服用(복용)하면 屬(속)을 便(편)하게 하며, 脾腸(비장)의 起運(기운)을 길러주고 胃腸(위장)의 起運을 북돋워 食欲(식욕)을 促進(촉진)시킨다. 특히 體質(체질)은 少陰人(소음인) 體質(체질)에게 좋다.


呼吸器(호흡기)를 튼튼하게 해준다.
民間藥(민간약)으로 많이 使用(사용)되어온 대추-大棗(대조)는 心臟(심장)과 肺(폐)를 潤澤(윤택)하게 하고 기침을 낫게 하며 屬(속)을 補(보)하여 煩悶(번민)을 없애준다. 한마디로 感氣(감기)에 效果(효과)가 있다고 볼 수 있다. 呼吸器(호흡기)를 튼튼하게 해준다.


不眠症(불면증)에 좋다.
대추-大棗씨에는 神經(신경)을 弛緩(이완)시켜 잠을 잘오게 하는 成分이 多量 含有(함유)되어 있다. 한마디로 天然睡眠劑(천연수면제)라고 할 수 있는데, 대추를 씨를 빼지 않고 통째로 갈아서 먹든지 그렇지 않으면 酸棗仁(산조인)을 가루 내어 물에 타 먹으면 된다. 대추가 不眠症治療(불면증치료)에 도움이 되는 理由(이유)로는 대추에는 갈락토오스, 수크로오스, 麥芽糖(맥아당) 등의 糖(당)이 많이 있어 단맛이 나는데, 以 단맛은 緊張(긴장)을 풀어주어 興奮(흥분)을 가라앉히고, 神經을 緩和(완화)시키는 作用한다. 따라서 밤에 잠을 푹 자지 못하거나 꿈을 많이 꾸는 境遇에 대추가 이러한 症狀(증상)들을 緩和하고, 특히 대추씨에 神經을 弛緩(이완)시키는 成分이 含有되어 있다.


筋肉(근육)의 緊張(긴장)을 풀어주어 關節炎(관절염)이나 류머티즘 등에 좋다. 또한, 대추에는 筋肉(근육)의 緊張(긴장)을 풀어주는 作用(작용)뿐 아니라 炎症(염증)을 가라앉히는 消炎鎭痛作用(소염진통작용)도 있어 류머티즘이나 關節炎(관절염) 등에 效果(효과)를 發揮(발휘)한다. 몸을 따뜻하게 해주어 女子(여자)들 冷症(냉증)을 治療(치료)해준다. 대추는 性質(성질)이 따뜻한 飮食(음식)으로 옛 부터 冷症治療(냉증치료)에 移用(이용)되었다.


말린 대추를 달여 먹으면 몸이 薰薰(훈훈)해질 뿐 아니라 血液循環(혈액순환)이 잘 되어 皮膚(피부)도 潤澤(윤택)하게 된다. 冷(냉)이 많을 境遇(경우) 韓方(한방)에서는 물 半桶(반통)에 九節草(구절초) 半段(반단)과 대추 1홉을 넣고 물이 半(반)으로 졸아들 때까지 끓여 하루 3番 1컵씩 마시거나 뒷물을 하면 效果(효과)를 볼 수 있다고 했다. 대추는 옛 부터 男子(남자)보다 女子(여자)들에게 더 人氣(인기)가 있었다. 利尿作用(이뇨작용)을 促進(촉진)시켜 다이어트에 좋다.


利尿(이뇨)에 效果(효과)가 뛰어나 다이어트를 하는데 效果的(효과적)으로 移用(이용)하는데, 대추 달인물을 隨時(수시)로 마시면 오줌의 흐름이 圓滑(원활)해져 살을 빼는 데 도움이 된다. 特異(특이)하게도 대추는 몸이 肥大限(비대한) 사람에게는 좋은 飮食(음식)이지만 마른 사람에게는 그다지 도움을 주지 못한다. 마른 사람은 조금씩 먹어야 한다. 小便(소변)이 시원하지 않은 오줌소태(膀胱炎-방광염) 때나 出産(출산) 後 膀胱(방광)의 機能(기능)이 시원치 않을 때는 물 1ℓ에 대추 5~6알을 넣어 달여 하루 3番(번) 나누어 먹으면 좋다.


또한, 强壯劑(강장제)로 힘을 나게 해 준다. 대추는 强壯劑(강장제)로서 모든 補藥(보약)에 들어가 內臟機能(내장기능)을 補(보)하며 津液(진액)을 돕는 등 衰弱(쇠약)해진 內臟機能(내장기능)을 回復(회복)시키는데 많은 도움을 준다. 대추에 人蔘(인삼)을 더하여 끓여 마시면 起運(기운)을 올려주고, 食慾(식욕)도 높여주며 毒劇物(독극물)에 대한 解毒作用(해독작용)도 하게 된다. 急·慢性肝炎(급만성간염), 肝硬變症(간경변증)에 대추茶를 服用(복용)하면 肝機能(간기능)이 活性化(활성화)되고 膽汁(담즙) 分泌量(분비량) 또한 늘어난다.


抗癌效果(항암효과)
대추-大棗(대조)가 가지고 있는 비타민類나 食餌性纖維(식이성섬유), 플라보노이드, 미네랄 등은 老化防止(노화방지)는 물론 抗癌效果(항암효과)도 가지고 있다. 대추의 食餌性纖維(식이성섬유)는 그러한 發癌物質(발암물질)을 吸着(흡착), 排出(배출)해 몸 밖으로 밀어낸다. 대추에 含有(함유)된 베타카로틴은 體內(체내) 有害活性酸素(유해활성산소)를 除毒(제독)하는 힘을 가지고 있다.


女子를 潤澤(윤택)하게 만들어준다
대추는 女性(여성)들에게 좋다는 査實(사실)은 이미 알고들 있을 것이다. 韓方(한방)에서 老化(노화)를 防止(방지)하고 婦人病(부인병)에 特效(특효)가 있는 神祕(신비)로운 食品(식품)으로 取扱(취급)되어왔다. 대추를 보고도 안 먹으면 늙는다. 는 말이 있을 만큼 몸에 좋다. 中國(중국)의 皇帝(황제)나 王妃(왕비)는 不老長壽食(불로장수식)의 하나로 대추를 즐겨 먹었다고 傳(전)해진다.


대추는 낮에 아이가 우는 것을 낫게 하고 밤에 女子를 울게 한다.
鎭靜(진정)과 强壯(강장) 兩쪽에 모두 效果(효과)가 있다는 뜻이다. 대추는 노이로제, 不眠(불면), 不安(불안), 히스테리 같은 여러 症狀(증상)을 가라앉히고 참기 힘든 胃痙攣(위경련)을 낫게 할 程度(정도)의 鎭靜作用(진정작용)을 하며 五臟(오장)을 補(보)하는 效能(효능)이 腎機能(신기능)을 도와 生殖能力(생식능력)을 높이고 精力(정력)도 좋게 하는 强壯作用(강장작용)도 한다.


대추를 聯想(연상)하는 것들
①-太陽(태양)-작고 斷斷(단단)하고 검붉은 빛깔을 내는 대추는 삶의 起源(기원)으로 太陽(태양)을 象徵(상징)한다.
②-임금-대추의 씨가 單(단) 하나이듯 임금의 씨도 하나, 대추는 임금을 意味(의미)한다.
③-해장(解酲湯-해정탕)-兩班(양반) 대추 1個가 하루아침 해장이란 俗談(속담)이 있을 만큼 몸에 좋은 대추다.


대추와 最高宮合(최고궁합)은 찹쌀
제대로 알지 못하고 막 먹느니 차라리 안 먹는 게 나을지도 모르는 飮食, 이것은 찹쌀과 最高(최고)의 宮合飮食(궁합음식), 칼로리가 높고 消化(소화)가 잘되며 비타민-B도 豐富(풍부)하지만 脂肪(지방)과 칼슘, 鐵分(철분), 纖維素(섬유소)의 含量(함량)이 적기 때문에 대추와 함께 먹으면 좋다.


結婚式(결혼식) 幣帛(폐백) 때 왜 대추를 던지는지? 女子와 宮合(궁합)이 왜 좋다고 하는지?
꽃잎 하나에 대추 하나씩 열리는 植物(식물)은 대추가 唯一(유일)하다. 그런 대추처럼 子孫(자손)이 蕃盛(번성)하길 바라는 意味(의미)를 담고 있다. 아기를 낳고 腰痛(요통)이 甚(심)할 때는 津(진)하게 달여 먹으면 좋고 鎭靜效果(진정효과)가 있어 銳敏限(예민한) 神經(신경)을 갖고 있는 女性(여성)에게 잘 듣는다. 그리고 皮膚(피부)를 곱게 한다.


대추는 韓方用語로 大棗(대조)라고 하는데, 薑三棗二(강삼조이)란 말은 生薑(생강) 3쪽과 대추 2알이라는 뜻으로 韓藥에 그런 形態(형태)로 많이 들어가기 때문이고, 대추는 營養分(영양분)이 豐富하여 그만큼 몸에 좋다는 뜻이며 韓藥을 달일 때에 生薑과 함께 대추를 같이 넣는 것은 다른 모든 藥과 調和(조화)를 잘 이루어 藥의 副作用을 막고 胃가 傷하지  않도록 하기 때문이다. 대추는 藥性보다 營養(영양)과 調和의 意味(의미)가 있어 누구나 지나치지만 않게 먹으면 副作用이 없다.


東醫寶鑑(동의보감)에서의 대추
性質(성질)은 平하고 따뜻하다(溫)고도 한다. 맛은 달며 毒이 없다. 屬(속)을 便安(편안)하게 하고 脾(비)에 營養(영양)을 供給(공급)하며, 五臟(오장)을 補하고 12經脈(경맥)을 도와주며, 津液(진액)을 補하고 九竅(9규)를 通하게 한다. 意志(의지)를 强하게 하고 여러 가지 藥을 調和(조화)시킨다.


注意事項(주의사항)
單(단), 설탕과 버무리고 쪄낸 대추를 많이 먹거나 오래 먹으면 脾腸(비장)을 損傷(손상)시키고 濕熱(습열)을 도와주게 되므로 服用(복용)을 삼가 하는 것이 좋다. 韓藥(한약)을 달일 때에 으레 대추를 같이 넣는 것도 대추가 모든 藥과 잘 어울려서 調和(조화)가 되기 때문이다. 卽(즉), 藥의 副作用(부작용)을 막고 藥 때문에 胃가 傷하지 않도록 한다. 대추는 胃腸病(위장병), 貧血症(빈혈증), 全身衰弱(전신쇠약), 不眠症(불면증) 등에 좋으며 오래 먹으면 體力(체력)을 向上(향상)시킨다.


대추를 夫婦和合(부부화합)의 妙藥(묘약)이라고 하는데 대무를 달인 차에 벌꿀을 섞어 매일 마시면 强壯(강장), 强精作用(강정작용)이 있기 때문이다. 대추는 많이 먹어도 副作用(부작용)이 없기 때문에 입에 맞도록 的當(적당)히 달여서 마시면 된다. 특히 女性(여성)이 神經(신경)이 날카롭고 히스테리가 있을 때에 대추-10個(개), 甘草(감초)-3g, 蜜(밀)-10g을 같이 섞어 물을 넣고 달여서 마시면 神經質(신경질)이 없어지고 天下泰平(천하태평)이 된다고 하였다.


이렇게 間斷限(간단한) 處方(처방)이 어떻게 그런 效果가 나는지 新奇(신기)하기만 한데 以(이) 處方(처방)의 이름을 甘麥大棗湯(감맥대조탕)이라고 한다. 대추에 人蔘을 넣고 달여서 마시면 胃腸(위장)이 弱하거나, 이렇다 할 病(병)도 없으면서도 元氣(원기)가 없고 貧血(빈혈)이 있는 사람에게 좋다. 대추-10個(개)에 파의 흰 밑동을 물과 같이 넣고 달여서 就寢(취침) 2時間 前에 마시면 잠이 잘 오며. 몸살 起運(기운)으로 全身(전신)이 아픈 것을 멈추는 效果가 있다.


藥으로 쓸때는 잘익은 열매를 따서 햇볕에 말려서 使用한다. 맛이 달고 없으며, 毒을 除去하는 效果가 있어서 韓藥을 달일 때 몇 個를 生薑(생강)과 함께 넣으면 다른 藥草가 갖고 있는 毒을 中和(중화)시켜준다. 대추는 强壯(강장) 强精(강정)에 效果가 있어 陽氣(양기)를 더해 주고 脾胃(비위)를 튼튼하게 하여 內臟機能(내장기능)을 回復(회복)시켜준다. 또한 神經緩和作用(신경완화작용)을 하기 때문에 緊張(긴장)을 풀어주고 興奮(흥분)을 가라앉혀주므로 受驗生(수험생)들이 대추차를 마시면 疲勞(피로)가 쉽게 풀리고 女性들의 히스테리 症狀이나 更年期障碍(갱년기장애)에도 좋다.


그 밖에 대추를 오랫동안 服用하게 되면 顔色(안색)이 좋아지고 몸이 가벼워져서 長壽(장수)한다고 한다. 消化機能(소화기능)이 弱하여 食慾不振(식욕부진)이나 消化不良因(소화불량인) 사람, 老弱者(노약자)들이 대추씨를 뺀 後 慇懃限(은근한) 불에 구워 말린 果肉(과육)을 가루로 만들어 두었다가 每日 食事前에 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 타서 마시면 食慾(식욕)이 돋고 혁기가 旺盛(왕성)해진다. 肝이 損傷(손상)된 사람이 대추를 服用하면 肝 機能(기능)이 回復(회복)된다.

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