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▲ 유전자 조작 콩
♣ 유전자조작 콩 ♣
유전자 변형 생물(遺傳子 變形 生物, GMO)은 기존의 생물체 속에 다른 생물체의 유전자를 끼워 넣음으로써
기존의 생물체에 존재하지 않던 새로운 성질을 갖도록 한 생물체 이지요
본래 유전자를 변형 및 조작하여 생산성 및 상품의 질을 높이는 등의 목적으로 사용되었어요
모든 생물체는 DNA라고 하는 유전자 정보를 가지고 있는데
이 유전 정보에 따라서 생물체의 각 기관이 만들어지고 기능을 하게 되기 때문에
DNA(디옥시리보핵산)는 생명의 기본요소라고 할수 있지요
과학기술이 발달함에 따라 생물마다의 DNA정보를 파악할수 있게 되었으며
인간게놈프로젝트라는 것도 인간의 DNA 정보를 파악하고자 하는 시도이지요
이처럼 유전공학이 발달함에 따라 이러한 유전정보를 식물에 활용하고자 하는 시도가 이루어지게 된것이지요
전 세계에서 재배되는 유전자 변형 식물은
2002년 말 16개국에서 유채, 옥수수, 감자 등 15작물 68품종이 재배되고 있었지요
처음에는 미국, 캐나다 등의 선진국에서 개발, 재배되었으나
지금은 아르헨티나, 브라질 등의 나라에서도 유전자 변형 작물을 키우고 있으며
2007년 이전 10년간 세계 재배면적은 50배 이상 늘어난 상황이고, 경작 면적 증가율도 해마다 10%를 웃돌고 있어요
2004년도 GMO작물 재배면적은 8,100만ha로 2003년에 비해 15%증가하였으며
재배 원년이라 할수 있는 1996년에 비하면 약 47배 정도 증가한 셈이지요
그런데 이 유전자 변형 콩에 문제가 있다는 보고서가 나왔어요
그러면서 유전자변형(GMO) 작물의 안전성에 대한 논란이 가열되고 있는 가운데 GM콩을 먹인 동물에서
해로운 효과가 발생되었다는 내용을 제시한 일부 논문들이 나오기 시작 했지요
그럼 여기서 GMO란 무엇인가 알아 보기로해요
유전공학 또는 유전자조작(genetic engineering)이란
한 종으로부터 유전자를 얻은 후에 이를 다른 종에 삽입하는 기술을 말하는 것이지요
(예: 물고기의 유전자를 토마토에 삽입).
1953년 세포속의 DNA의 구조가 밝혀지고
1970년대 이후 DNA를 자르는 것이 가능해지면서 이러한 기술도 가능해 졌어요
이와 같은 방식으로 새롭게 만들어진 생명체를 GMO(Genetically Modified Organisms)
즉 유전자조작 생물체라고 부르지요
유전자조작이 벼나 감자, 옥수수, 콩 등의 농작물에 행해지면 유전자조작 농작물이라 부르게 되었고
이 농산물을 가공하면 유전자조작식품이라고 하지요
그런데 유전자조작에 의하여 삽입된 새로운 유전자가 항상 이론대로 그 성질이 나타나는 것은 아니고
이론이 실제와 다른 경우가 있으며 이런 현상에 대한 원인은 확실히 밝혀지지 않고 있어요
또한 기술적으로도 정확도가 떨어지는 경우가 많으며 새로운 유전자가 세포의 DNA 속으로 삽입되어
세포 자체의 엉뚱한 유전자의 발현을 유도할수도 있다는 것이지요
그러니까 미처 예상치 못한 위험을 초래할 가능성이 매우 높다고 할수 있어요
1994년 칼진社의 무르지 않는 토마토(Flavr Savr)가
세계최초로 미국 식품의약청(FDA)의 승인을 얻어 시판된 이후
1996년부터 몬샌토社의 유전자조작 콩이 상업적으로 대규모로 재배되기 시작했어요
이후 품목과 비율이 급속하게 늘어나면서 현재 전세계에서 시판 중인 GMO들은
콩, 옥수수, 감자, 토마토 등 모두 15품목에 이르지요
그 대부분은 제초제에 저항성을 갖도록 하거나 해충에 이기기 위하여
자체적으로 독소를 만들어내도록 유전자를 조작한 것들이지요
그러니까 유전자변형 콩은 세계적으로 유명한 몬샌토社 GM작물중에 하나 이지요
그런데 몇년전 이탈리아 과학자가 GM콩의 문제점이 없다고 지적한 일부 논문들이
의도적으로 조작된 것으로 알려져 충격을 주고 있어요
결국 이 사건은 정치적인 문제로까지 비화되고 말았지요
저널 ‘네이처’는 이탈리아 나폴리 대학에서 진행중인 조사 내용을 인용해
연구논문에 포함된 사진들이 의도적으로 조작되었음이 확인되었다고 밝혔지요
그러나 해당 연구를 이끈 책임자는 이러한 주장에 대하여 근거가 없다고 맞섰어요
문제의 논문은 전 세계 여러 국가의 식품 및 의약 안전성 담당 기관들이
다양한 시험을 통해 GM식품 섭취에 따른 위험이 없다고 확인한 결과와는 반대되는 입장을 취하고 있지요
이탈리아는 프랑스와 더불어 유럽 회원국들 가운데서도 가장 강력한 GM작물 반대 국가에 속하고 있어요
논문 결과들은 이미 GM을 반대하는 웹사이트들에서 널리 인용되고 있지요
뿐만이 아니라 GM작물 재배 승인 여부를 결정하기 위해 2016년 7월에 열린 이탈리아 의회의
상원 청문회에서도 참고자료로 이용되었어요
논문조작 가능성을 처음으로 제기한 밀라노 대학의 약리학(pharmacology) 교수인
엘레나 카타네오(Elena Cattaneo) 상원 의원은
“이들 논문들의 결과는 GM작물을 둘러싼 논쟁에서 여러 차례 정치적으로 이용되었기 때문에
이번 사건은 매우 중요한 사례라고 할수 있다”고 말했지요
카타네오 의원은 상원 청문회때 조작 혐의 대상인 3편의 논문을 유심히 조사했다고 말했는데
이 논문들은 모두 수사 대상으로 지목 받고 있는 나폴리 대학의 수의학자
페데리코 인파스첼리(Federico Infascelli) 교수가 주도하고 있는 한 연구소로부터 나왔다고 밝혔어요
논문들은 모두 GM콩을 먹여 키운 염소에게서 태어난 새끼를 대상으로 하고 있는데
외부로부터 주입된 대두의 유전자 분절(gene fragments)이 위장관을 통과하고 다시 젖으로 분비되면
이를 먹은 새끼에게 영향을 줄수 있다는 것이 논문들이 공통적으로 내린 결론이지요
카타네오 의원은 이들 논문 3건에서 확인된 문제점을 지적했어요
우선 실험결과에서 나타나는 전기영동(gel electrophoresis) 이미지 사진 일부가 사라졌으며
다른 논문에서도 꼭 같은 일이 벌어졌다는 것이지요
또한 캡션(사진 설명)은 다른 실험결과를 묘사한 내용으로 확인되었어요
전기영동이란 전압이 걸린 다공성 젤에서 DNA분자를 이동시켜 작을수록 빨리 이동하는 특성을 이용해
DNA의 크기의 차이를 알수 있는 분자생물학 기법이지요
논문 조작 여부를 정밀하게 조사하기 위해 카타네오 의원은 아오스타(Aosta)에 있는
전기영동분석 전문업체인 ‘BioDigitalValley’ 설립자이자 정보 컨설팅 서비스 책임자인
엔리코 부치(Enrico Bucci)에게 이들 논문 사진에 관한 법의학적 분석을 요청 하였지요
분석 결과 논문의 사진들은 실제로 조작되었고 재차 이용된 것으로 나타났어요
카타네오 의원은 2016년 9월, 이들 논문이 발표된 저널에 문제를 제기했지요
11월에는 나폴리대학에 분석 결과가 전달되었구요
만프레디(Gaetano Manfredi) 나폴리대학 총장은 바로 학내 조사를 개시하였지요
만프레디 총장은 2017년 2월 말까지는 어떠한 결과도 발표하지 않을 예정이라고 밝혔어요
그러나 조사위원회의 비공개 결과들이 이탈리아 뉴스 매체들을 통해 흘러나왔지요
이번 조사를 총괄하고 있는 나폴리대학 분자생물학자인 루쏘(Tommaso Russo) 교수는
문제의 논문이 실린 ‘네이처’에 조사위원회가 의도적인 데이터 조작을 발견했다고 전달했어요
이 논문조작 사건을 터트려 더욱 유명해진 카타네오 의원은 그녀의 과학적 열정을 인정 받아
지난 2013년 8월 조르조 나폴리타노 대통령으로부터 이탈리아 역사상 최연소 상원의원으로
그것도 종신 상원의원(Senator for Life)로 임명되는 영예를 안았지요
그녀는 또한 모교인 밀라노 대학에 줄기세포연구센터를 공동 설립해
2013년 ‘올해의 줄기세포 인물(Stem Cell Person of the Year)’ 로 선정되기도 했어요
그래서 외국산 콩(GM콩)은 무조건 유전자 변형콩이라는 닉 네임이 붙은 거지요
결국 GMO콩은 인간이 섭취하면 나쁜것으로 판명 되었지요
그러나 현실은 어떠한가요?
우리가 늘 먹고있는 두유,베지밀, 콩기름 등은 어떤 콩을 사용하고 있을까요?
곰곰히 생각해 보시기 바래요
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▲ 유전자 조작 콩을 먹인 쥐
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▲ 유전자 조작에 따른 표시
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▲ 유전자 조작의 무서움
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